Resúmenes de las ponencias

martes, 2 de septiembre de 2008

El Milano Real invernante, censos y resultados

Cada año, en otoño, miles de milanos reales Milvus milvus cruzan los collados pirenaicos procedentes del norte y centro de Europa en busca de latitudes más meridionales donde pasar el invierno. La gran mayoría de ellos utilizarán la Península Ibérica como cuartel de invernada. El comportamiento gregario que presentan los individuos durante este periodo, concentrándose en dormideros comunales, ha permitido a un nutrido grupo de voluntarios de la Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti poner en marcha, durante los últimos años, un exhaustivo programa de seguimiento de la población invernante en Navarra, que se ha convertido de esta manera en una de las mejor conocidas de todo su área de invernada. De esta manera se pretende evaluar y analizar la evolución demográfica y geográfica de la especie a largo plazo. Además, la abundante información recopilada ofrece una idea bastante precisa de la distribución de los emplazamientos así como del uso temporal, tanto diario como estacional, que de los mismos hacen los milanos en Navarra.
Además, de la evolución de la población y la dinámica de uso de los dormideros se han podido analizar los siguientes parámetros
- Origen de los milanos que invernan en Navarra (Alemania, Francia, España,, Dinamarca, Suiza)
- Relación jóvenes/adultos, aprox 35-40%
- Fechas de creación y desaparición de dormideros
- Horario de uso de los dormideros
- Dinámica de uso de dormideros de un año a otro y dentro de la estación
- Asociación con dormideros de otras especies
- Dependencia de las fuentes de alimentación predecibles
Las conclusiones científicas obtenidas son las siguientes
- La población invernante de Milano Real de Navarra se estima entorno a 2.000 ejemplares. Los mismos se distribuyen en unos 20 dormideros activos cada año con una media de unos 100 ejemplares, aunque la mayoría de la población se concentra en unos pocos dormideros importantes.
- Permaneció estable hasta el año 2006. Los dos últimos años ha sufrido un importante descenso, descenso ya anticipado en la mayoría de las poblaciones españolas
- Los ejemplares invernantes provienen sobre todo de Alemania y Francia.
- El porcentaje de la población no adulta ronda el 35-40 %
- Algunas zonas de dormideros se han mantenido bastante constantes a lo largo del tiempo.
- Otras aparentemente asociadas a vertederos han cambiado drásticamente o han desaparecido al desaparecer estos lo que prueba la dependencia de la especie de estas fuentes de alimentación en invierno
- La población invernante navarra es la mejor conocida dentro del conjunto de España y el estudio a largo plazo llevado a cabo la convierte en una población índice de la especie
Las conclusiones sociales obtenidas son las siguientes
- Más de 300 personas han colaborado en este programa
- Sí, se pueden conseguir resultados muy valiosos en base a voluntariado ambiental
- Proyectos de este tipo crean una red dispersa de colaboradores muy importante tanto a nivel científico como social descentralizando el interés por la conservación del ámbito urbano al entorno rural
- El estudio realizado ha permitido un impacto importante en los medios científicos y divulgativos con muchas colaboraciones en periódicos, revistas, radios, televisiones, internet,…
- Internet, el correo electrónico y la modalidad de la bitácora en particular, son elementos valiosos para mantener el contacto con un grupo nutrido de colaboradores y la capacidad de divulgación del proyecto
- http://milano-real.blogspot.com/
- El Milano Real es una especie escasa en otras comunidades y en otros países y su conservación tiene un valor económico
Reconocimientos
- A los más de 300 colaboradores de este proyecto
- Al Guarderío de Medio Ambiente
- A las instituciones que nos han financiado
- Gobierno de Navarra
- CRANA-Caixa Catalunya
- A los medios de comunicación que han contribuido a la difusión del estudio y a las revistas que han publicado nuestros resultados

Juan I. Deán

No hay comentarios: