Resúmenes de las ponencias

martes, 2 de septiembre de 2008

El Avetoro Común (Botaurus stellaris) en el valle del Ebro

Se presenta una síntesis de los trabajos realizados con el Avetoro Común en Navarra y Aragón. Desde 1998 se viene realizando un seguimiento intenso de las poblaciones de esta ave para poder conocer su distribución espacial, el número de machos territoriales, el número de hembras, sus desplazamientos, su dieta y las interacciones más importantes que tiene en las zonas húmedas de Navarra y Aragón con otras especies (Zorro, Jabalí, Garza Imperial y Garza Real, principalmente). El Avetoro es una garza de tamaño medio, difícil de ver y de estudiar. Puede pasar desapercibido en las zonas donde habita. Los machos pueden ser tener varias hembras durante su período de reproducción. El Avetoro habita zonas húmedas de muy diferente superficie, incluso pequeñas balsas en zonas áridas. El canto de los machos recuerda al mugido de un toro. Son territoriales y muy agresivos con otros avetoros y con otras especies de aves acuáticas. Se presentan los métodos de censo empleados en el estudio de esta garza y varios de los resultados obtenidos respecto al conocimiento de su dieta, distribución, individualización de machos territoriales, uso del espacio, desplazamientos y problemas de conservación. La base de la dieta del Avetoro Común depende principalmente del Cangrejo Americano, de los anfibios y en algunas zonas de la presencia de peces (Gambusia, principalmente); aunque también captura otro tipo de presas. Se presentan datos de la dieta del Avetoro en Aragón y en Navarra. Se presenta una estima del tamaño de su población en el valle del Ebro, muy superior a los datos publicados

Jesús Mari Lekuona, Doctor en Biología

No hay comentarios: